西华师范大学教育科学与技术学院研究生分会章程

发布时间:2008/11/6
       
  总则
 

第一条:西华师范大学教育科学与技术学院研究生分会是在校学工部、研究生处、校团委领导下的学生组织,是教育科学与技术学院全体研究生的自治机构,在院党总支、院团委、院研究生办公室指导下独立开展工作。
第二条:本会的宗旨:高举邓小平理论的伟大旗帜,坚持党的基本路线,贯彻执行党的教育方针,维护和提升我院研究生的形象,管理自身和服务同学。
第三条:本会的基本任务:
(一)拥护学校的领导,及时传达学校及院系的相关指示和重要通知,切实履行好上传下达的职能,做好院系领导的助手。
(二)及时反映同学的愿望和要求,维护同学的正当权益。
(三)打破院系和专业设置的壁垒以及学历层次的差异,加强与不同院系不同学历层次不同专业同学的交往。同时,增进师生之间交流和了解。
(四)积极投身校园文化建设,倡导积极向上、健康高雅的文化氛围,开展形式多样的公益活动。
(五)定期组织和参加各种学术活动,努力营造校园学术气氛,及时收集、整理有助于研究生学习、就业等信息。
 
  组织和职权
 
(一)本会最高权利机构是全院研究生代表大会,向全院研究生负责,每年举行一次。
(二)研究生分会委员会是院研究生代表大会闭会期间的最高权力机构,执行院研究生代表大会决议,决定研究生分会的重大事宜。
(三)研究生会委员会职权:
1、研究生会委员会对研究生代表大会负责并报告工作,向校学工部、研究生处、校团委、院党总支、院团总支请示汇报工作。
2、研究生分会委员会对主席团成员及其工作进行咨询和监督。
3、筹备下届研究生代表大会。
 
  研究生分会机构与管理
(一)机构设置与人事制度
1、研究生分会设主席团、五大职能部门。实行主席负责,副主席分工,部门实施、互相协作的工作原则。
2、主席团组成:一般设主席1人,副主席2人,主席由全体委员按民主集中制和差额选举办法选举产生,并报校学工部、研究生处、校团委等部门批准,由院党委任命;副主席由主席提名,报请院党总支、院团总支批准;主席团成员辞职或毕业时,其成员的增补由主席团或研究生会半数以上委员提名,经研究生委员会全体委员讨论通过,以上均报我院领导批准。
3、五大职能部门分别为学术部、宣传部、外联部、科技部,文艺部。部门部长、副部长可由主席团成员或委员会半数以上委员提名,主席团讨论通过;部长以上干部辞职须向主席团写书面辞职报告,经主席团讨论同意可以辞职。干事由各部在统筹的基础上自行聘任,主席团通过。以上均报相关部门批准、备案。
4、研究生分会干事招聘。每年从新生中招聘研究生会干事若干人,由个人自荐、班级推荐或部长提名,经主席团讨论决定留用。
(二)考评与奖惩制度
1、设立部门工作量登记机制,作为评选“优秀委员”和“优秀干事”的重要依据,部门考评由主席团负责,干事考评由各部长登记送办公室汇总。
2、研究生会委员、干事每年进行一次考评,按一定比例,对任职期间工作表现突出的研究生会成员,给予表扬和奖励,并报相关部门存档。对任职期间明显不称职或严重违反有关纪律的研究生会干部,研究生会委员会有权给予教育引导,必要时可报院领导做出处理。
(三)财政制度
1、本着勤俭节约的原则,实行实报实销,严格控制办公经费。
2、由院党总支、院团总支、院研究生办公室共同审批。
 
 
版权所有:四川省教师继续教育西华师范大学培训中心   设计制作:李 理 13696001000
Copyright © 2008. All Rights Reserved  |PowerBy 金石科技