研究生分会部门职责

发布时间:2008/11/6

主席团职责
1、在委员会全体会议闭会期间,负责研究生分会日常工作。
2、定期召开研究生分会各部部长例会,交流经验,通报情况,布置检查有关工作。
3、对研究生分会委员会负责并报告工作,贯彻研究生代表大会决议。

研究生会主席职责
1、负责对研究生分会的常规化管理,领导主席团不断完善研究生分会的思想建设、组织建设和作风建设,创建高效优良的工作体系。
2、严格落实研究生分会各项制度,建立完善、有效的绩效考评办法,提高监督体系的权威性和有效性,根据各项量化考核结果向研究生分会主席团或委员会提出研究生分会干部的任免;听取各个部门的工作汇报,代表主席团监督、指导各部门工作。
 3、以身作则,带领主席团成员在实践中不断摸索、总结,完善管理机制,推动工作程序规范化、财务管理规范化和人事制度规范化。
 4、研究生分会主席对研究生分会负责,自觉接受各个部门的监督,并且及时向学工部、研究生处、团委分管领导汇报研究生会的工作情况

研究生分会副主席职责
1、直接对主席负责,全面负责分会各项工作,落实“主席负责、副主席分工、部门实施、互相协作”的工作体系;对学校下达的工作,根据实际情况,进行科学合理的安排并监督工作的贯彻和实施。
2、负责主席团例会决定的传达和贯彻,且定期向主席汇报分管部门工作的开展情况。
3、对分会各部成员的工作情况、工作态度及违纪情况进行监督,并向主席团提出各部人员调整及任免建议。
4、贯彻民主集中制,积极参与重点问题的讨论确定,分管各部门工作,协调各部门间的工作关系。
5、完成主席交办的各项工作。

学术部职责
1、为不同学科、专业的学子提供思想交锋的平台,定期举办高水平、精品化、系列化的学术论坛和讲座,开阔学生视野,优化知识结构,营造浓郁的学术气氛。
2、激发研究生学习、科研兴趣,培养创新思维能力;加强学术交流,提高学术素质和整体科研水平,促进研究生各学科、各专业知识的交流;提供国内外相关专业的前沿学术动态。

宣传部职责
1、促进各院研究生之间的交流、提高和扩大研究生分会在校内外的知名度和影响力。
2、充分利用海报、展板、横幅、广播和网络等宣传形式,及时向广大研究生通报学校及研究生分会的有关活动的信息;向同学们宣传国内外重大时事、国家或学校的相关政策和号召。
3、密切联系校内外的媒体,及时向校内外发布学校和研究生分会的重大信息。

科技部职责
1、负责维护和更新院研究生分会网页,及时发布学校、教育科学与技术学院及研究生分会活动的新闻报道、公告等。
2、发布广大同学关注的焦点资讯,如发布考研、考博信息、往届毕业生信息、外单位招聘信息等。

外联部职责
1、加强本校研究生会和其他高校各种学生组织间的交流、学习。
2、为广大同学们更方便的学习、娱乐和实践活动挖掘社会资源,开拓各种渠道服务于广大同学。
3、辅助研究生分会其他部门开展各种工作,广开门路,为本院研究生顺利地走向社会搭建桥梁。

文娱部职责
1、调动广大同学的热情,愉悦同学们的身心,丰富同学们的课余文化生活,促进校园文明建设。
2、开展丰富多彩的舞会、歌咏等比赛和各种纪念性文艺晚会等活动。