“教育经济与管理”专业培养方案

发布时间:2008/11/6
       
“教育经济与管理”(120403)专业培养方案
(2006年修订版)
一、培养目标
本专业毕业生应具有扎实的教育经济学、教育管理等领域的基础理论,能把握教育经济与管理学科领域比较重要的理论问题的来龙去脉以及国内外理论研究的前沿问题及研究水平。在能力方面,应具有良好的生理心理素质,能够从实际出发研究和解决教育经济与管理有关的理论和实际问题,其研究成果具有一定的理论和实际价值。较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。能从事高等院校和科研机构的教学科研工作以及教育行政部门的管理工作。
二、研究方向
1、市场经济与教育改革
    建立社会主义市场经济体制,是一场深刻的社会变革,涉及到经济基础和上层建筑的许多领域。为实现这一目标,教育理论研究必须立足于社会主义市场经济这个视角,站到为市场经济服务这一宏观背景来认识和思考问题,理论联系实际地来探索教育的新路子,从而使面向市场经济探索教育改革的理论和实践成为一项艰巨的系统工程。本研究方向对于推动和指导我国教育发展的理论和实践有着一定的意义。
2、市场经济与高教改革
高等教育在我国新世纪发展战略中的地位和作用日益突出。在社会主义市场经济的条件下,高等教育的发展出现了许多的新问题、新困惑,亟待加强理论研究,总结实践中的经验、教训,以使高等教育的发展更为顺利、快捷,从而发挥出强大的社会功能。本研究方向的设立,将为此作出一定的贡献。
3、市场经济与职教改革
理论研究和国外的成功经验以及我国的教训都表明:职业技术教育的发展状况,已经极大地影响着社会经济的进步情况。在我国,职业技术教育的发展状况一直难以令人满意。我国当前的市场经济体制建设,已经对职业技术教育的发展提出了很高的要求。本研究方向的设立,将为职业技术教育的理论与实践培养较高层次的专门人才。
4、教育人力资源管理
 随着人力资源和人力资本思想的广泛传播和不断的深入人心,作为人力资源开发和人力资本培育重要途径和工具、载体的教育越来越受到世界各国的普遍关注,许多国家在此方面投入大量的人力、财力,进行研究,研究队伍日渐壮大。就我国而言,目前虽有一部分研究人员,但总的来看,仍显得不够,尤其是在中西部,此方面的研究人员更是稀少,这显然与日渐升温的人力资源、人力资本理论和实践的发展要求不相适应,因此,在“教育经济与管理”专业中设立“教育人力资源管理”研究方向,培养高层次人力资源开发与管理理论研究人才就极为必要。
 三、学习年限
2----4年,一般为3年。其中,极其优秀者,若满足学校的规定条件,可申请提前毕业;特殊情况可适当延长时间,但都必须在2---4年范围内。所附教学计划按3年制定。
 四、培养方式
本专业采取指导教师个别指导和指导小组集体培养相结合的方法。明确确定每一研究方向的导师,所有方向的导师合为该专业的指导小组,充分发挥导师和指导小组的指导作用,又要充分发挥研究生的主观能动性。重在自学能力、独立工作能力、创新能力和适应能力的培养。 
五、课程设置与学分分配
本专业方向的研究生都必须修满28—34学分。具体课程、学时、学分分配如下并参见“教学计划”。
(一)学位课
1、公共必修课
(1)外语4学分144学时
(2)邓小平理论1.5学分51学时
(3)马列基本理论1.5学分51学时
(4)计算机基础2学分54学时
2、专业必修课
(1)教育经济学专题研究2学分51学时
(2)教育管理学专题研究2学分51学时
(3)经济伦理学专题研究2学分51学时
(4)教育名著选读2学分51学时
(5)教育哲学(含教育逻辑学)专题研究2学分51学时
(二)选修课
1、专业选修课
(1)市场经济与教育改革2学分34学时
(2)高教改革与发展研究2学分34学时
(3)职教改革与发展研究2学分34学时
(4)人力资源开发与管理研究2学分34学时
(5)管理心理学专题研究2学分34学时
(6)教育政策与教育法规专题研究2学分34学时
(7)教育资源优化配置与成本分析2学分34学时
(8)学校资产管理2学分34学时
2、公共选修课
日语1.5学分51学时
3、补修课
凡同等学历或跨专业考取的研究生,均需补修以下课程:
(1)教育概论;(2)教育史;(3)管理学。
(三)专业能力实践  2学分
(四)文献阅读
本专业方向研究生必须阅读一定数量的专业文献,由导师指定书目,并进行必要的考核。合格者记2学分。
六  、 中期考核及分流
本专业硕士生在校期间,要进行中期考核。考核内容、要求及标准为:
其一,凡思想品德有严重问题,受记过处分或消极影响过大者;已学课程成绩如有不及袼者;身体有严重疾病不能坚持学习者;不假缺课达20学时以上者。均视为 中期考核不合格,予以淘汰。
其二,学习成绩极其优秀,且已经发表有一定水平的研究成果者,可以申请提前进行毕业考核及论文答辩。
其三,中期考核由本专业各方向导师、系及学校研究生处共同监督进行,并建立中期考核档案。
七、科研工作与学位论文
本专业硕士生在校期间应积极参加科学研究。凡导师有在研科研项目的,要进入研究队伍并承担明确的研究任务;在读期间,至少在省级及其以上学术期刊正刊(教育学院、职业技术学院、师专等学报除外)以第一作者名义发表学术论文1篇;必须参加校内外相关学术活动,包括学术讲座、学术会议等6次以上,每参加一次应在导师处详细汇报并登记;学位论文的选题、开题、实际研究工作的开展、论文的撰写等全过程,必须保证至少有一年的时间,每一环节的进行,都应有充分的思考、讨论并接受导师的指导。论文开题报告应在第三学期末或第四学期初(最迟4月底)进行。学位论文应于第五学期完成论文初稿,修订稿一般应于第六学期的4月底完成。学位论文一般应包括:摘要(中、外文)、引言和评述,主要内容和结论,以及参考文献和必要的附录。学位论文一般为3万字左右,应当观点有创意、逻辑严谨、语言畅达、数据可靠、结构完整,具有可发表在省级以上学术刊物水平。
八  、教学实习和社会实践
教学实习是本专业研究生的必修环节。本专业研究生的教学实习必须面向大学本、专科学生,参加教学第一线工作。其内容可以是协助教师辅导答疑、主持课堂讨论、社会调查等,或是在教师指导下讲授一定时数的专业基础课。
社会实践对于培养研究生的工农感情,掌握马列主义理论和专业知识,深入了解国情,坚定社会主义信念都极其有利。社会实践一般安排半年左右的时间,应分散与集中相结合,充分利用寒、暑假时间进行,形式内容要多样化。
九  、主要相关学科
本专业包含的范围相当广泛。研究生不仅要透彻理解教育经济学与教育管理学的学科精华,而且要对本专业的相关学科有一定涉猎,如教育学、经济学、管理学、高等数学等,以开阔视野,培养更深刻、更巨大的创造性。
十  、附录:本专业教学计划
 
                  领衔导师:
                  分管院长:
                                
 西华师范大学教育科学学院
2006、7
 
硕士学位研究生教学计划
院(系、所、中心)名称
教育科学学院
学科专业
教育经济与管理
研究方向
市场经济与教育改革、市场经济与高教改革、市场经济与职教改革、教育人力资源管理
序号
课程名称
总学时
授课
教师
开课学期
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
公共必修
英语
144
4
 
 
 
 
 
 
 
2
邓小平理论
51
1.5
 
 
 
 
 
 
 
3
马列经典著作选读
51
1.5
 
 
 
 
 
 
 
4
计算机应用
54
2
 
 
 
 
 
 
 
5
专业必修
 
 
教育经济学专题研究
51
2
黄育云
 
 
 
 
 
 
6
教育管理学专题研究
51
2
赵鹏程
 
 
 
 
 
 
7
经济伦理学专题研究
51
2
冯文全
 
 
 
 
 
 
8
教育名著选读
51
2
杜学元
 
 
 
 
 
 
9
教育哲学(含教育逻辑学)专题研究
51
2
冯文全
 
 
 
 
 
 
10
 
日语
51
1.5
 
 
 
 
 
 
 
11
专业选修
市场经济与教育改革
34
2
冯文全
 
 
 
 
 
 
14
高教改革与发展研究
34
2
杜学元
 
 
 
 
 
 
15
职教改革与发展研究
34
2
张继华
 
 
 
 
 
 
16
人力资源开发与管理研究
34
2
成云
 
 
 
 
 
 
18
管理心理学专题研究
34
2
李雪平
 
 
 
 
 
 
19
教育政策与教育法规专题研究
34
2
李赐平
 
 
 
 
 
 
20
教育资源优化配置与成本分析
34
2
姚永强
 
 
 
 
 
 
21
学校资产管理
34
2
徐安兴
 
 
 
 
 
 
22
专业能力实践
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
23
文献阅读
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
24
学位论文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
同等学历或跨专业者需补修的课程
教育概论
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
教育史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
管理学
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:四川省教师继续教育西华师范大学培训中心   设计制作:李 理 13696001000
Copyright © 2008. All Rights Reserved  |PowerBy 金石科技