歌曲创作,我能行——听张友刚教授《歌曲分析与写作漫谈》专题讲座心得体会

发布时间:2011/11/2
       
歌曲创作,我能行
                        ——听张友刚教授《歌曲分析与写作漫谈》专题讲座心得体会
 
     10月24日下午,在西华师范大学音乐学院的阶梯教室里,来自全省各市县的骨干音乐教师有幸聆听了西南大学音乐学院院长、硕士生导师张友刚先生的《歌曲分析与写作漫谈》专题讲座。张院长从歌词与衬腔结构、歌曲音乐主题、旋律发展手法、歌曲曲式结构、二部合唱歌曲五大方面向我们阐述了音乐创作的艺术。
    作为一名一线的音乐教师,曾经以为歌曲创作离我们太过遥远,曾经以为歌曲创作那只是音乐家的专利,曾经以为我们不会有属于自己的歌曲……在张院长深入浅出的讲解中,我们才知道,原来歌曲创作离我们那么近,甚至它就在我们生活的每一天,每一处。
    音乐是人类文化传承的一种重要手段,音乐也是连接人与人之间感情的重要纽带,音乐作品更是几千年人类文化的积淀,从某个角度来说,它代表着人类文明的发展。音乐创作不是谁的专利,只要你有一颗喜爱音乐的心,只要你有一份关注生活的点点滴滴的态度,只要你愿意去思考,只要你敢于去尝试,我们每一们音乐老师都会成一位成功的词作家,曲作家,也一定能创作出更多的、优秀的音乐作品,为我们的音乐世界添上属于自己的那一朵美丽的小花!
                                                                          (国培学员 温小鹿)
   
 
 
 
 
版权所有:四川省教师继续教育西华师范大学培训中心   设计制作:李 理 13696001000
Copyright © 2008. All Rights Reserved  |PowerBy 金石科技