“国培”路上,你我同行

发布时间:2011/11/7
       
“国培”路上,你我同行
    有一句话:活到老,学到老。的确,不学习的话,人就要落后。有幸参加“国培计划”小学语文脱产研修,这是一次难得的学习机会;有幸在各位专家、学者的引领下不断学习;有幸与各位同行一同行走在“国培”路上,我心中感慨甚深。感慨社会的发展进步,感慨科技的日益发达,感慨教育理念的不断更新。不学习就跟不上时代前进的步伐,不学习头脑就要僵化,不学习教育就没有了后续的动力。我们要有终身学习的意识。
    有人总抱怨平时工作忙,没时间培训,一天到晚累得头重脚轻,哪还有心思去学习。明知只有学习才能不会成为“新时代的文盲”,明知那些教育专家和高级教师讲座精彩、课例很值得借鉴,却就是放不下闲聊的告白、生活的琐碎以及那似乎总是不够的瞌睡。可光阴似箭,期末放假,再想去认真研读教材、分析课例,心思却飘乎其外。一直认为“责任胜于能力”。当一名好教师,只要拥有一份强大的责任心就足够了。可能力是基础,责任心再强,能力得不到锻炼仍旧得原地踏步。看看给我们培训的专家、名师,哪一个不是通过理论刻苦研修和在岗踏实实践、自身不断反思才成功的?
    反思自我,只有潜心研究、静心学习、细心教学,爱心对生,才能实现自我价值。
今天走在“国培”行列中,那是国家大力投资在为我们的发展“充电”,是在为我们前进的道路夯实基础。教师不学习,何以能适应教育教学发展的需求;教师不学习,又拿什么来教育学生与时俱进;教师不学习,又怎能培养创新型人才呢。“国培”为我们搭建了一个非常好的平台,可以拓宽教师交流的空间,放远发展的眼光,促进专业成长,正如“国培”的目标定位——示范引领、雪中送炭、促进改革。
    “国培”学习期间,我认真聆听专家们在教育科学理论方面的简要而精辟的阐述,饱享了一顿高品质的“文化大餐”。这次培训让我得到了心智的启迪、情感的熏陶和精神的享受,让我接触了先进的教育理念,学习到名师专家们的教研精髓,领略了教育教学的内涵与境界。
    各位语文学科专家从识字写字、朗读指导、阅读教学、作文教学专题、小学语文课堂教学技能、赏析诗歌、理性反思课程改革、课堂管理的言语交往技巧等若干热点问题对我们进行指导和点拨,让我的思想得到了提升,让我的教学技艺有了增长,让我在专业成长上有新的动力。
    “国培”学习让我们更理性地反思当今中国的课程改革。深圳市教育科学院的赵志祥老师敢于正视课改中存在的现实问题,让我们明白课改提倡的“自主、合作、探究”形学习方式在课堂教学中不能流于形式。有些老师为了在课堂上体现新课标思想,盲目地将所有问题都进行“自主、合作、探究”式学习,使语文教学知识性得不到落实,工具性被忽视。教师应深入解读文本,设置有价值的问题,引导学生多思考,在充分思考的基础上进行讨论。
    “国培”学习让我们明确教师专业发展的方向。新课程已走进课堂,我们要把握时代脉搏,顺应历史要求,迅速由“知识仓库”型转变为“创新”型教师。这就要求我们具备很强的学习力、教学力、教育力、和创造力等。其中学习力是首当其冲的,我们要勤于学习,充实自我,使自己具备相应的知识结构、教育理念、文化素养、道德素养。不断提升自己的知识结构,要视角敏锐,跟上时代步伐,勇于接受新思想,新观念。
    错过了晨曦,你可以仰望星空;错过了昨天,你可以拥抱今天。那今天你拥抱着,就千万别再等待明天……(何晓燕)
 
 
 
版权所有:四川省教师继续教育西华师范大学培训中心   设计制作:李 理 13696001000
Copyright © 2008. All Rights Reserved  |PowerBy 金石科技