国培——我难忘的回忆

发布时间:2011/11/7
       

国培——我难忘的回忆

    在这个细雨纷飞的九月,我提着简单的行李,怀着新奇的心情,踏进了南充市西华师范大学的校门,因为,我要去参加国培计划(2011)——四川省农村中小学骨干教师置换脱产研修的小学语文培训班,时间三个月。谁曾想,这次培训,却给我留下了难忘的回忆。
    还记得,在开班典礼上,从各位领导及专家的谈吐中,从教学班主任杨老师和行政班主任邓老师幽默风趣的语言里,从我不熟悉的那一张张优秀的同仁的笑脸上,我才恍然大悟,我有幸加入了一个专业、规范、有着先进理念的培训团队。这时的我是何等的荣幸,是何等的自豪。
    走进国培,有太多的精彩,充盈着教学的精髓和智慧。忘不了,刘永康教授口若悬河,旁征博引,用他那生动丰富和充满激情的语言把原本枯燥的讲座变成了精彩的教学再现。忘不了,杨东老师的培训理念:“也许我不能给你有用的方法,但我希望能在你平静的心田扔下一两块砖头,溅起一点点涟漪。”他还告诉我们,教书育人就要具备“我的地盘我做主”的责任感和恢宏气魄。忘不了,卿平海老师那灿烂的微笑和循循善诱的启发引导,他让我们明白,做教师就应该:热爱、学习、反思。也忘不了,邓伯勇老师引领我们步入诗歌的殿堂,让我们欣赏感受到了全新的诗歌艺术魅力。杨蔚老师把一个个简单的汉字解读成一个个美丽的故事,一幅幅生动的图画,一首首婉转的歌谣。德高望重的赵志祥老师从基层走来,却在研究中走出了一段令我们无法企及的距离和难以达到的高度,他给我们解读了“北有窦桂梅,南有赵志祥”的神奇传说。李其玉老师把一堂《阅读力训练课》讲得深入浅出,讲得激情四射,神采飞扬,她坚定执着地行走在她的语言课堂和课题研究之中,用她的经历和行动向我们诠释了有付出就有收获的人生哲理。还有周晓琳教授授课时的连珠妙语,直让人觉得妙趣横生,荡气回肠。班主任杨勇老师的“快乐人生,快乐学习和快乐生活” 让我们顿悟出快乐的真谛。这些教育名家的讲座不仅带给我们全新的教育理念,还有优美的情感熏陶,愉悦的精神享受,以及强烈的心灵震撼和灵异的思维火花碰撞。
    忘不了,我们秉性相投的全体学友一起登西山的情景。那天秋雨绵绵,薄雾笼罩,细雨轻拍在脸上,柔柔的,滑滑的,感觉是那么飘逸,那么疏放,在霏霏的烟雨中悠然沉思,你会体味到人生成熟的魅力。站在山上,凉爽的风消去了我们所有的疲劳。我们漫步在万卷楼,品味着三国源文化,感受着陈寿读书破万卷的好学精神与千秋笔写千秋史的治学精神。在开汉楼,性格开朗的班长杜红梅为我们“弹琴”;热爱大自然,钟情于山水的攀枝花高挑美女何晓芸给我们“舞剑”;还有南充“导游”蒲莉向我们畅谈纪信;操一口流利普通话的何晓燕为我们表演“金盆洗手”;广安小妹妹谢佼艳给我们细数“百兽图”。我们在一起谈人生,谈见解,谈国培,各抒己见,开汉楼上空飘荡着我们愉快的笑声,连守楼的阿姨也忘却了寂寞,跟着我们享受着幸福与快乐!友情,也在我们的欢声笑语中无限延伸开去……
    忘不了,跟岗实习,我怀着一份激动,揣着一个梦想,担着一份责任,有幸走进了重庆市的百年名校——北碚区朝阳小学的大门。置身于朝阳美丽的校园,感受他们作为名校的风采魅力,更有幸与朝阳小学的许多优秀老师结下了不解之缘。他们前沿的教学理念,主动探索的学习态度,饱满的工作热情不断地冲击着我的思维,我专心听他们的课,认真评他们的课,在学习和思考的过程中感受他们的灵光异彩,神慧若定,带着幸福与快乐和他们共同度过忙碌的每一天。
    是国培,让我感悟到了什么是精彩人生,在那里,我听到了许多美丽的教育故事,收获了许多深邃的教学理念。学习中,我翻越了一座座心中的高山,交流中,我破译了一个个成功的密码。我思考着,我成长着,我进步着,我收获着。走进国培,我心海激荡,因为在那里,我聆听到了教育花开的声音。
    三个月的培训虽然短暂,但给我的记忆和思考却是永恒的,我坚信,它将是我一生的财富与荣耀!   (杨芳)
 
 
 
版权所有:四川省教师继续教育西华师范大学培训中心   设计制作:李 理 13696001000
Copyright © 2008. All Rights Reserved  |PowerBy 金石科技