听冯文全教授《关于素质教育的几点思考》的讲座心得

发布时间:2011/11/7
       
听冯文全教授《关于素质教育的几点思考》的讲座心得
                                         学员:何明星
    通过认真学习西华师范大学教育学院院长冯文全《关于素质教育的几点思考》的讲座,受益匪浅。让我们站在哲学的理性高度理顺素质教育与应试教育的关系,并从教育社会学的宏观角度认识素质教育实施所需的社会环境条件,并初步了解如何构建具有可操作意义的素质教育评价机制。
    “主体性教育”、“愉快教育”、“合作教育”、“挫折教育”都是一些教育改革的思想和措施具体表现。目的就是改革,克服应试教育的弊端。但是,素质教育不能对应试教育全盘否定,应该是“扬弃”。实践证明:浪漫理性主导改革,很容易因为实际、条件或环境的原因发生扭曲或变异,而以善始,以善终。
    教育评价克服“官本位”,要积极尝试,把具有个性特长、创造力、突出品德优秀的学生选拔出来,成为国家的有用人才。
 
 
版权所有:四川省教师继续教育西华师范大学培训中心   设计制作:李 理 13696001000
Copyright © 2008. All Rights Reserved  |PowerBy 金石科技