现代教学技术在初中化学中的美妙应用

发布时间:2011/11/7
       
现代教学技术在初中化学中的美妙应用
                                    ——罗玲
    经过几天的农村中小学骨干教师的培训,让我对教育理论又有了新的认识,特别是今天苟院长所讲授的“现代教学技术在初中化学教学中的应用”让我受益匪浅。
    现代教育技术从图、文、声的形象化、直观化和具体化,改变了教师传统教学方法和学生传统学习方式,激发了学生学习的主动性、积极性和创造性。现代教育技术在教育教学领域的应用,不仅可以辅助教师的教学,更重要的是通过运用现代教育技术理论和现代信息技术,优化教学资源,改革新课程教学模式,促进教与学方式的转变,实现教学过程的最优化。现代教育技术使学生创新思维与实践能力得到有效锻炼,有利于提高教学资源利用率,有利于探究能力的形成,从而提高化学教学质量。
    运用现代教育技术优化课堂教学,运用现代教育技术可以突破实践和空间束缚进行模拟实验,可灵活地放大和缩小,加快和减慢化学情景。如:氢气的爆炸,面粉的爆炸等。将录制的素材放在软件的时间上,调整播放速度,可让学生清晰了解爆炸过程的每个细节;运用现代教育技术,培养实验能力和观察能力。在化学实验操作技能教学中,教师熟练规范的操作,镇定的表情,再配用Flash制作练习题,不仅能使正确的操作技术和方法形象化,便于学生知识的掌握,还能促进学生自觉规范自己的操作。                                          
 
 
版权所有:四川省教师继续教育西华师范大学培训中心   设计制作:李 理 13696001000
Copyright © 2008. All Rights Reserved  |PowerBy 金石科技