南充九中跟岗心得体会

发布时间:2011/11/7
       
南充九中跟岗心得体会
    紧张充实的“国培”跟岗锻炼阶段一晃就快结束了。回想这十几天,真为当初的不自愿而汗颜。在九中跟岗锻炼的十几天来,我很是庆幸,庆幸自己遇到了一位很棒的指导老师,庆幸能到全老师等这样文化底蕴源远流长的学校尽情畅游。我们所有学员没有浪费难得的学习机会,这十几天来,每天都有新收获,每天都在感知、感悟、感谢中得到充实。
    一、对自我的重新认识:
    通过学习使我们的思想有了一个新的转变,作为一位物理教师,必须具有渊博的物理知识,熟练的实验操作技能,良好的思维品质,特别是骨干教师,更应当掌握现代教育教学理论、掌握现代教育教学技术。在物理教学的探究过程中,教师不再把物理知识的传授作为自己的主要教学任务和目的,也不再把主要精力花费在检查学生对知识掌握的程度上,而是成为学习共同体中的成员,在问题面前教师和同学们一起寻找答案,在物理探究的道路上教师成为学生的伙伴和知心朋友。因此,在物理课程中,传统意义上的教师教和学生学,将让位于师生互教互学,彼此形成一个真正的“学习共同体”。这种学习方式的改变,将导致师生关系的改变,使教师长期以来的高高在上的“传道、授业、解惑”的地位发生变化,教师从“知识的权威”转变到“平等地参与学生的研究”,从“知识的传递者”转变成“学生物理探究的促进者、组织者和指导者”。
    二、对物理课堂教学有了新的认识
通过听各位专家讲解的教学理念、观摩不同的老师的课堂教学,观看南充九中一些老师上的示范课,我们对物理课堂教学也有了一个新的认识,物理课以物理知识为对象,通过实验加以探究验证,强调以任务入手,放眼看周围世界,培养学生的思维能力和科学探究能力。在教学总体目标上注意兴趣,体验成功和培养自信;在课程实施上注重创造学习环境和提高学习效率;在教学模式与方法上注重参与实践和创新发展;在教学评价上,注重运用激励机制和多元评价。
    三、对教材的把握有了一个整体的认识
作为一线教师,我知道了怎样的课才算是一堂好课,如师生互动,以学生为主体等,但我觉得教师对教材把握的能力也至关重要。通过跟岗学习,使我明白了,我要用教材教学生,而不是教教材,可以创造性地使用教材,围绕课标可删可增。
另外课堂上教师还要锻炼学生的实践能力,也就是说在课堂中,该做的实验一定不能省,教师一定要让每一个学生都能参与其中,使课堂气氛活跃而有秩序,让学生都能找到自己的定位,真正喜欢上物理课堂。
    通过这次跟岗学习活动,我感觉自己在好多方面都成熟起来了。一路以来,我聆听着,我实践着,我思考着,我也在收获着。我收获了友谊,收获了思想,我还收获了快乐。骨干教师培训只是一个手段,骨干教师培训只是一个开端,对于这次培训给予的清泉,我要让它细水长流。我明白,“骨干”这一称谓带给人的不会有太多的荣誉,却有无尽的责任。骨干教师培训给我补了元气、添了灵气、去了骄气,焕发出无限生机。真正感到教育是充满智慧的事业,深刻意识到自己肩负的责任。通过自己的扎实工作,成长学生,成就自己,发展学校。
 
 
版权所有:四川省教师继续教育西华师范大学培训中心   设计制作:李 理 13696001000
Copyright © 2008. All Rights Reserved  |PowerBy 金石科技