思想的飞跃

发布时间:2011/11/7
       
思想的飞跃
    我有幸参加2011国培“置换培训”,我感到非常荣幸。全方位的新课程改革、日益复杂的学生思想道德,很多时候仍让我们有些雾里看花,无所适从,我们非常需要学习,而此次国培学习,犹如为我们打开了一扇窗,拨云见日,使我们在一次次的感悟中豁然开朗。这次有幸聆听几位教育专家的讲座,使我更进一步理解和掌握了新课改的发展方向和目标。下面就具体谈谈培训的一些心得体会。
    我想,“作为教师,不仅是一个学者,她更应该是一个研究者,”在教学育人的过程中,我们教师必须以局内人的身份“进入”生活本身,“入乎其内”,根据教学现场当时的“内在真实”,来展示教学的真实面貌。
    在教育这个舞台上每天都发生着许许多多平凡的和不平凡的教学故事,这些在教育教学活动中所发生、出现、遭遇、处理过的各种事件,不是瞬间即逝,无足轻重,淡无痕迹的,它会长久的影响学生和教师的教育教学。从培训中,各位老师所谈的这些亲身经历的事件,使我们受益匪浅,产生了久久的心灵震撼。
    “十年树木,百年树人”,踏上了三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。怎样才能做一名好教师呢?通过培训,我认为,热爱学生,尊重学生是教师最基本的师德。
    经过培训学习,我更坚定了自己“教书育人”的思想,要逐步从以下几个方面努力去做,完善自己。
    一、更新教育观念,提升个人素质。
    当今社会是知识型社会,需要的是具有创新能力的人才。而传统教育培养的大多是应试型人才,他们只懂死知识,却少有创新。这样的人才很难适应当今的社会。因此,新课程改革的核心是:“为了每一个学生的发展”,这就要求学校转变过去的重甄别选拔职能,转向重视学生的发展。对学生要关注个体差异,实行多元化评价指标,注重学习过程,从而实现评价重心的转移。
    培训中,每位专家教授的讲座无不透露着充满哲理的思考,也无时无刻不在提醒我们:“成人”才是学校教育的最终目标。为了适应明天的社会,今天的教育必须改,而改革的成败在教师,教师的改变首先在于更新教育理念。通过短短十天的培训学习,我最大的收获就是真正地认识了新课程改革,认识到这场课改所具有的深远意义。社会在发展,科技在进步,劳动者的素质就必须提高到一个新水平,只有这样,教育才能可持续性地发展。
为了响应新课程改革的要求,我们教师的当务之急是提高自身素质,以适应新时期学生的发展变化。只有教师的素质提高了,他的教学水平才会提高,他的课堂才会丰富多彩,才会有的放矢的面向全体学生,从而促进学生的个性发展
    二、尝试多种教学方法,改变课堂,创造多彩课堂.
    教师就必须在各个方面提高自己,尤其是在教学方面,一个优秀的教师的课堂教学形式必定丰富多彩。只有形式多样的课堂,才能更好的吸引学生。一堂课下来,教师一定要明白在教学生什么知识,学生发展了没有,改变了没有,学生走出教室与走进教室之前有无变化?这就要求我们教师在备课的时候绝对不仅是在备教材,更多的是要关注学生,关注学生能学会什么,是否发展了;这也就要求我们的教学是面向全体的教学,为此我们也要采用形式多样的教学方法,当然多种教学方法的使用也不仅仅是为了教学活动单纯表面意义的活跃,而是为了使课堂更有深度。好的课堂应是有生成感,推进感的课堂,教师不仅仅要给学生提出挑战,还要通过教学使学生突破自我,提升自我。我们要使课堂变成思维的舞蹈场地。
    同时我们还应该在科学的理念指导下改革教学方法。老的教学已经不能适应新的社会的需求了,更无法满足我们新一代的学生了。所以作为当代的老师不能只满足目前的状态,应该从现在开始学会适应社会、适应学生。为此我们就应该在科学的理念指导下改变教学方方法。不能只是单纯的像以前那种教学的方法,我教你学,也不管学生会不会。
    三、践行师德规范,展现人格魅力。
    新时期,新型师生关系,对教师的职业道德提出了新的要求,而“育人”是师德的终极目标。现实生活中,有许多教师并没有真正理解育人的含义,有的教师在课堂上失去理智,生气发火,这除了伤害了学生的感情以外,别无他用;有的教师在课堂上喋喋不休,侃侃而谈,除了让学生耳根的茧子更厚以外,没有其他功能。我们可以这样尝试一下,当孩子上课走神的时候,提醒他,因为学习毕竟是孩子自己的事,他没做好,希望得到老师的帮助;当课堂秩序混乱的时候,不要对孩子大呼小叫,我们应该就教学对孩子没有吸引力反思自己,及时调整教学方法,把孩子们吸引过来;当孩子没有完成作业的时候,原谅他,帮他找出原因,促使他按时完成,使孩子充分体验完成作业的成功感;当孩子犯了错误时,耐心一点,调查清楚事情的来龙去脉,找出孩子存在的问题,有的放矢地去跟孩子交谈,帮他认识自己的错误,这才能达到我们育人的目的。我们体验到,教师只有在促进学生全面发展上下工夫,当好人师,为学生树立楷模,才能实现真正意义上的“一切为了学生” 。在教育工作中,教师的人格魅力对学生起着潜移默化的作用。而教师的人格魅力来源于什么呢?来自渊博的学识、精彩的课堂,教师上课要有激情,幽默生动,教学设计要精巧别致,语言要形象感人、抑扬顿挫、有冲击力、震撼力。学高为师、身正为范,人格是教师的最高学位,“无德何以为师”真是至理名言。
    四、教师要学会终身学习。
   新时代、新知识、新课程都要求教师树立终身学习的目标,实现自身的可持续发展。学习不仅仅只专业方面,要扩充到各个领域,不断地提升自身的修养和素质。
首先必须树立终身学习的意识,把不断学习作为自身发展的源泉和动力。
    其次,教师应把学习贯彻在自己的教学实践中,将学习与实际教学结合起来,努力探索新的教育教学方法。
    再次,在丰富自身专业知识的同时,广泛涉猎各种社会科学和自然科学知识,从而更好地适应教学的需要,通过总结经验,提高自身,向更完善的目标努力。
最后,要充分利用现代信息通讯技术,不断扩大学习资源和学习空间,及时了解专业领域以及其他领域的最新发展动态,注重与其他教师和专家的合作探讨,教师要秉承终身学习和教育理念,以适应教育改革的浪潮。
   总之,通过培训我开阔了视野,学习了很多的教育教学的新理念,新思想,从思想上受到了极大地鼓舞,这必将为我今后的教育教学工作起到很好的推动作用。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”作为骨干教师培训对象,在今后的日子里,我将不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,研究和探索教育、教学规律,把科研和教学结合起来,做一个专家型、学者型的教师,使自己具有知识的前瞻性。这样,才能培养出新时期“发现型、发明型、创造型、创新型”的学生。
 
 
版权所有:四川省教师继续教育西华师范大学培训中心   设计制作:李 理 13696001000
Copyright © 2008. All Rights Reserved  |PowerBy 金石科技