我的“蜕变”

发布时间:2011/11/23
       
我的“蜕变”
 
(西化师范大学初中物理短期集中培训班学员   顾晓丽 )
 
    通过这次专家讲座和小组讨论这种方式的集中培训学习,我有以下一些收获。
    1、更新了知识:首先,对物理科学本身的知识更新,我们对于物理科学前沿及进展、现代物理STS在实际中的应用、物理与环境,绿色物理,物理与社会、生活之间的紧密关系(如在社会、科学、技术中包含的生态、资源、环境、能源、材料、健康等方面都有广泛而实际的应用)等方面有了更为深刻而全面的了解。 
    2、掌握了新的物理学科教学模式及方法:通过培训,我更深入地了解物理的学习过程及认知建构的过程,在现代教育思想、教育技术的基础上确立了素质教育和创新教育所必须的教育观念、思想、方法,掌握了教学过程多方面的工作方法,如中学物理课程与教材比较研究方法、物理教育测量评价模式与方法、中学物理教学理论与教学模式、中学生物理学习过程的规律和运用方法、物理教学科学研究论文撰写方法。 
    3、意识到了中学物理实验还需研究与创新:通过了解现代物理仪器实验的原理、各种物理实验的数字化仪器和典型大型仪器的使用,尤其是现代实验技术在中学物理创新实验中的应用,我们意识到如果能够借助这些条件,我们必然能够进一步提升自我设计新实验和物理活动实验的能力,进一步提高物理教学效果。 
    4、 学会了物理多媒体教学与制作技术:通过培训我们学会了多媒体课件制作方法,掌握了网络、远程化教育应用的基础知识和网络、远程登录和下载教学资料的方法,提升了自己在多媒体教学系统和制作课件方面的能力。 
    5、结合教育课题研究方法进行物理教学:本次培训通过系统训练使我们初步了解了学术研究与教育科学研究的一般原理与方法,掌握了物理学科专业课题研究和物理学科教育教学课题的研究方法,使我们能够有意识地把教学实践中的有关问题和所学到的教育学和心理学知识、学科专业知识紧密结合起来,独立进行资料查阅,并在导师指导下进行选题立项,确立研究方案,开展课题研究,撰写论文及课题研究报告。
 
 
版权所有:四川省教师继续教育西华师范大学培训中心   设计制作:李 理 13696001000
Copyright © 2008. All Rights Reserved  |PowerBy 金石科技