感恩“国培”,让我成为“新型课堂管理者”

发布时间:2011/11/30
       
感恩“国培”,让我成为“新型课堂管理者”
 
(西华师范大学初中语文骨干培训班学员:冯义海)
 
    国培开讲当天,正值学校一年一度的运动节开幕。我怀着忐忑的心情去听课,一上午老是放心不下,惦记着班级。中午,心急火燎的回到学校,刚走到大门口,就听到两个截然不同的反映。同事感叹道:“你班上的学生好乖啊,我们班有老师守在那,还不如你不在,这就是素质啊!”对话还在进行,主管班级形象的副班长急匆匆的跑到跟前,面带不满:“冯老师,李雨涵和任杰俩不服管!班上拔河比赛时,他们不去加油。”我随即追问一句:“他们在做什么”“李雨涵抽任杰背英语课文,他们还看漫画!”听完副班长的“告状”,我若有所思,习惯性地说了一句“喔……我知道了。”

    要在平时,班委干部都知道我这句话的潜台词:看我后面怎么收拾你!正当我全力搜索平时的惩戒办法时,脑中突然想到上午刘大春老师的讲座《课堂管
理中的师生交往技巧》,灵机一动,决定不管副班长的“告状”,趁学生吃午饭的间隙,我走进教室,在黑板正中工工整整的写下一段话:
    亲,你们今天上午的表现老师很感激喔,你们下午要继续哈……
                                     ——人在外面心在班的冯
    下午,继续带上不安的心情去参加培训。晚上回到教室,黑板上的那句话依然在,只是多了一个用彩色粉笔嵌的精致花边,旁边还画了几个笑脸和鬼脸。学生呢,一个个无精打采,有的趴在桌上,有的正襟危坐,有的把头埋得很深……我纳闷了,把文体委员叫道教室外,拍着她得肩膀,低声道:“辛苦了!怎么啦?”话音刚落,她眼泪就簌簌而下,泣不成声:“冯老师,对不起,我们拔河比赛输了,大家都认为不公平,都哭了。”看来,她误解了,她不了解我最关心的问题。我马上拍拍她的肩,说道:“没关系,相信大家都尽力了。同学们表现怎样?”她淡然道:“表现倒没啥,大家一下午都在互相提醒,不要犯规。”我一颤,好啊,黑板上那短短的一句话发挥了作用。看来,高人就是不一样,谢谢刘大春老师的指点!我坦然的走进教室,随即关上灯,开始了每天上晚自习前的静默静思,借着大街上的余光,我在黑板上快速写下一行字:孩子们,精彩的过程永远胜于美丽的结果。学习上不也是这样吗?让我们师生一起来享受运动和学习带来的快乐吧!
    打开灯,学生们默默地看着黑板上那行字,脸上泛出不一样的神情,开始了安安静静的晚自习……
 
 
 
版权所有:四川省教师继续教育西华师范大学培训中心   设计制作:李 理 13696001000
Copyright © 2008. All Rights Reserved  |PowerBy 金石科技