被定格的过往 ——我的国培故事

发布时间:2011/11/30
       
被定格的过往
            ——我的国培故事
                           西华师大初语“国培班”   李刚
    倦在网吧靠角的地方,微闭双眼,呆呆地回想;乱乱的思绪,理不清方向,只依稀记得那些的过往,朦胧诗般在心际飘荡。
    记得, 17日的“仁南”大巴上,七个老大不小的男生热情拥抱,憧憬“国培”新生活,笑声一路,直达嘉陵江。
    还记得,入住“凯悦”时一哥们替我要了单间,于是我开始了莫名的想象……待见得一切:狭小的空间,漏水的浴室,似铁的棉被,之前所有关于单间的美丽传说便在这一瞬间灰飞烟灭——真是 “担间”(担心的一间房)啊!
    开班了,100余名学员集于一堂,位于八楼的那个地方,实在算不得气派漂亮,但醒目的标语提示我们——省级骨干,于是骄傲充溢胸膛!
    杨勇老师是我们的班主任,硕导、副教授、西华师大“国培“首席专家,在我们看来就是一个清秀的大男孩。温润的声音、亲切的笑容、沉稳的性格,邻家兄长的模样。恰逢这几天杨老师贵体欠安,被感冒病毒折腾得厉害。看他柔柔弱弱的为着我们忙来忙去,心疼的很!
    大春老师最先走进我们的课堂,一口普通的不能再普通的普通话让我们明了课堂交往的诸多技巧,虽然这是我第四次接受同样内容的“折磨”,但我除了佩服大春的执着外,更是懂得了他为此而做出的许多的丰富和创新,感谢春哥!
    还记得华平教授走进教室,坐在讲台上的一瞬,我听见了一个脆脆的声音“好帅,皮肤好白”。定睛细看,果如此;再扭头寻找这个脆脆的声音,只见无数双眼睛都朝向讲台的方向。就是这位“好皮肤”的华平教授,让我们认识了文本解读的绝对重要性,知晓了文本解读的质量决定了阅读教学的质量。
    不得不说的一位老师——王君,圆圆的脸蛋,卷卷的头发,清亮的声音,迷人的微笑,俊俏的样儿绝让人想不到她曾有过苦难的童年,永远也猜不着她有一位“于勒”哥哥。就是这样一位生于大山、长于大山的女孩,凭着艰苦的磨练和砥砺,成于皇城根下,耀于教学星空。我们感谢王君老师,不单单因为她给我们带来了文本解读的新方式、开辟了文本解读的新路径,更是因为她带给了我们一个“丑小鸭”的故事,让我们懂得成功的内涵,那就是在执着中前行、在前行中反思、在反思中提炼、在提炼中升华。
    说说卿平海校长吧。在我的“博客”中有这样一段文字,我想摘下与大家共享:90分钟,“思——说——改”,透明得近乎白开水的一堂素课,让我和我的同学感悟多多:      一、作文是“思想”的成果。一张白纸你能想到哪些?学生上百个的答案让我们惊讶:我们思想的原野是无际的。是啊!没有自由的思想哪来灵动的文字?看来,我们应该教会学生给思想插上一双翅膀,它的名字叫“联想”和“想象”。二、作文是“真实”的创造。删除假话,学生的文字更本真,情感更实在,效果会更动人。爱“卿”的课堂,除了学生一次又一次的掌声有点失真外(不见得所有鼓掌的学生都是发自内心的),其余的都真实得要命。三、作文是“修改”的结晶。好文章是改出来的,地球人都知道。但咋改?为何改?咋指导?个中道理不见得明白。就是“卿”,让我懂得了:添加中心词、删除虚假话、加缀关联语,理清思路层次、揉进心中实情,作文从此升格。
    其实,要说的还有很多,王荣生教授的深刻见地、颜运静老师的冷峻思索、刘小虎老师的激情讲学、小平故里的香盐蛋、流动摊贩手中便宜得一塌糊涂的伟人相片,都给我们留下了深深的印象。
    其实,要感谢的也还有很多,邓春琴老师的关心、孟川老师的幽默,就连我们教学楼那部不常用的电梯,我们也一并谢过。因了它,我们得以每天保够运动量,不再寻找那辆停靠在八楼的“二路汽车”。
    谢谢了,杨老师!是你关怀着我们每一个同学!谢谢了,我的同学!是你们给了班委无私的信任,让我们锻炼和成长了更多。
    明天,全班所有同学都将带上新的理念、新的理想,眼望着新课标的天空,脚踏在肥沃沃的土地,用激情和智慧、用勤奋和执着、用爱心和思索,去演绎一幕幕精彩的教坛传奇,去抒写一篇篇辉煌的教学史诗。
    再见了,杨老师;再见了,我的同学。这些被定格的过往将会在我、我们的心中慢慢沉浸、慢慢萌芽,在西南初语的沃土上绽放出朵朵鲜艳的奇葩!
  敬爱的老师、亲爱的同学,来年的深秋,我们再见!
 
 
版权所有:四川省教师继续教育西华师范大学培训中心   设计制作:李 理 13696001000
Copyright © 2008. All Rights Reserved  |PowerBy 金石科技