品白开水,悟阅读教学 ——谈颜运静老师的示范课《行道树》

发布时间:2011/11/30
       
品白开水,悟阅读教学
                ——谈颜运静老师的示范课《行道树》
    白开水,无色无味,与水有何区别?
    白开水,平常只需喝,何需品?
    白开水自然与水有区别,那是自然中的一杯水经过人为地加工,去掉了有害杂质,变得对身体有益的水。白开水无色无味,只要你用心品,自然也就有色又味了。我觉得颜运静老师所上的示范课《行道树》就如玻璃杯中的白开水,只要用心品味,它是有色有味有情的。
    一、那是一堂纯净如白绸、朴实如白纸的课
    颜运静老师处理教学内容特真诚。她看见学生课本上做了笔记,就说“《行道树》这篇课文,你们已经学过了,今天我们就来检测一下,看看你们掌握得怎么样。”她没有根据自己早有的设计按部就班地上,而是根据学生实际灵活安排内容。没有扎实的教学功底,谁有这样的胆气?他用真诚、朴实的语言导入课堂。
    教学第一步是生字词的检测。她先请一位女学生念自己认为值得掌握的词语,两位男生在黑板上听写,其余学生在本子上听写。写完后,学生自己改正,再同学之间相互改正,这样之后,颜老师还发现有同学出错,她就一一改正。这样花了较长的时间,但她并不着急。
    教学第二步是学生默读全文完成两个任务:一是找出你认为用得最好的、最有意思的、最有味道的两个词,二是为你最感兴趣的句子做赏析或做批注。学生很快找到了值得品味的词语:“悲凉、点缀”、“堕落”、“神圣、痛苦”、“忧愁、快乐”。但学生浮于文字表明,没有结合内容分析,颜老师耐心地在文中寻找关键字、词、句,步步追问、步步引导,层层点拨,循循善诱,终于拨云见日,让学生悟出了这些词句的深层内涵。
    这就是颜老师的国家级的培训示范课。
    颜老师以学生实际来处理课堂环节,以重教学实效为目的,给学生充裕的时间掌握字词,给学生充裕的时间理解品味字词句。她没用华丽的课堂语言,没用新颖的教学设计,没用让人应接不暇、纷繁的教学活动,她有的是一声声朴实的追问,“是什么”,“怎么样”,这些话语如潺潺溪水,顺流而下。她用教学启迪的方法打开了学生思维之源,在这思维中筛选出更有效的信息,摒弃无用的东西,这难道不是一杯去了杂志的白开水吗?颜老师的这堂课朴实无华就如一条白练,纯洁自然如白绸。
    二、那是一堂散发着山菊花香味的课
    课改实行十余年,新课程极力打破传统的传授之法,许多老师不懈的探究尝试,异彩纷呈的新式课堂出现了:多媒体教学、导案式教学、合作探究式教学……而颜老师的课堂与这些格格不入,如一株散发着自然野味的山菊花,给语文课堂吹来一缕清新的芳香,给那些高雅如音乐之课、华贵如牡丹之课极力的冲击,给语文教坛开了一剂返璞归真的良药。
     三、那是一堂教师引导学生走进作者心灵的课
颜老师敢于大胆质疑教材。她设计了一道题:把张晓风原文上有,但被教材删去的两个自然段复印出来,询问学生是删去好还是加上好。颜老师分析了张晓风散文的特点:散文就是抒发作者情思,原文开头和结尾都有一个抒情主人公,文章是抒情主人公聆听到行道树的对白而产生对树的赞美,去掉后就变为行道树——一个无私奉献者的高亢的自白书,缺乏了散文的韵味。
    如果没有颜老师对张晓风文章的理解,没有对作者行文思路的整理,没有对文本的深入解读,她怎能读出作者的情思?这是颜老师真心与作者在交流,达到与无言的作者情感的共鸣,她是用心、用情在教学生读文章。
    我觉得颜老师的课堂是一杯不加色素的白开水,纯净而透明,从中我读出了教者的真诚、知识的真实、教学的直白、教程的简单。
 
 
 
 
版权所有:四川省教师继续教育西华师范大学培训中心   设计制作:李 理 13696001000
Copyright © 2008. All Rights Reserved  |PowerBy 金石科技